Дифференциация ГА покрытия
Резюме: В последнее время возникла дискуссия относительно использования ГА покрытия на имплантатах. Часто отсутствие информации о действительно значимых научных критериях в статьях и презентациях мешает клиницисту правильно оценить качество продукции. Для того чтобы иметь возможность почерпнуть достаточную информацию для принятия решения относительно применения имплантатов с ГА покрытием, стоматолог должен быть знаком с основными понятиями, касающимися ГА (кристаллизация, чистота, плотность, прочность сцепления с поверхностью имплантата и коэффициент рассасывания). Клинические и гистологические исследования показали, что при соответствии этих параметров самым высоким стандартам, имплантаты с ГА покрытием являются надежным средством устранения адентии в арсенале стоматолога.
В последнее время относительно использования имплантатов с ГА покрытием появились противоречивые сведения. К сожалению, информация, представленная в публикациях, на лекциях и данные производителей, касающиеся настоящего вопроса, чаще запутывают, чем проясняют ситуацию.
Покрытия, которые подвергались исследованиям, часто не были однородными по составу и/или качеству. Зачастую, необходимые данные, позволяющие дать оценку покрытиям отсутствуют в публикуемых работах. Целью настоящей статьи является обеспечение клиницистов фундаментальными знаниями о технологии ГА покрытия, так чтобы стоматолог был достаточно проинформирован и способен самостоятельно сделать грамотный вывод.
Обсуждение
Для нанесения ГА на поверхность имплантатов, доступных на стоматологическом рынке, используется примерно одинаковая технология (рис. 1). Некоторые факторы, имеющие отношение к процессу, определяют качество покрытия. К таким параметрам относятся температура и скорость плазмы, расстояние от плазменной пушки до субстрата, скорость передвижения пушки, поток порошка, плотность порошка, размер частиц и масса нанесенного субстрата.
Качество покрытия оценивается по следующим пяти параметрам:
1. Степень кристалличности – процент кристаллизованного ГА, аморфного фосфата кальция и других кристаллических включений в покрытии. Этот параметр можно определить с помощью методики рентген-диффракции.
2. Чистота – отсутствие загрязнения от внешних источников. Можно определить с помощью тестов FTIR и ICP.
3. Плотность – пористость покрытия.
4. Прочность сцепления – прикрепление покрытия к поверхности имплантата. Определяется тестами на растяжение (прочность на разрыв) и отрыв.
5. Коэффициент рассасывания – методика осуществления контроля за качеством, которая объединяет физические и химические параметры в один, который обеспечивает показания стабильности покрытия по сравнению с ГА со 100% степенью кристалличности.
Винтовой имплантат с ГА покрытием сломался (рис. 2), после чего был удален. Благодаря этому появилась возможность провести гистологическое исследование влияния ГА покрытия на ткани нижней челюсти у человека.
Имплантат был установлен в октябре 1990 года. Раскрытие проведено через 4 месяца. Установлен титановый абатмент и одиночная коронка (май 1991 года). Через 16 месяцев функционирования имплантата произошел перелом в области его шейки и имплантат был удален. Причиной перелома, по-видимому, явилось наличие выраженного бруксизма у пациента.
Имплантат был исследован в медицинском колледже штата Джорджия. В результате анализа оказалось, что покрытие осталось интактным и было плотно прикреплено к поверхности имплантата. Непосредственно к ГА покрытию прилегала плотная кость (рис. 3). В прилегающей к имплантату костной ткани находились остеоциты и зрелая система гаверсовых каналов. Кость непосредственно прилегала к поверхности имплантатов с ГА покрытием. Лишь в нескольких местах образовались участки тонкой прослойки фиброзной соединительной ткани между костью и поверхностью имплантата. На всем протяжении вокруг имплантата отсутствовали признаки воспаления.
Обобщая все выше сказанное, можно сказать, что ГА покрытие и имплантат не привели к появлению каких-либо патологических симптомов, которые могли быть связаны с ГА покрытием. Похожие результаты были получены в работах Hahn и Vassos.
Заключение
Для того, чтобы вынести грамотное решение относительно использования имплантатов с ГА покрытием, клиницист должен быть знаком с основными научными понятиями, характеризующими качество покрытия. По данным клинических и гистологических исследований при соответствии этих параметров высоким стандартам вероятность возникновения проблем, ассоциированных с ГА покрытием, крайне мала.
Для обеспечения долгосрочного успеха в имплантации необходимо, чтобы ГА покрытие обладало высокой степенью кристалличности и чистоты, высокой плотностью и прочностью прикрепления, а также низким коэффициентом рассасывания.
Когда клиницист знакомится с литературой о ГА покрытии, необходимо иметь доступ к адекватным данным и уметь правильно их интерпретировать. К работам, в которых подобные данные отсутствуют (а таких большинство), и/или ГА покрытию, перечисленные параметры которого не соответствуют высоким стандартам, нужно относиться с настороженностью.
Наши собственные исследования показали, что проблема исчезает в корне при использовании высококачественного покрытия, полученного при наличии строжайшего контроля качества.